注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白玉无瑕欢迎您

雄鹰借居希望朋友们常来坐坐、聊聊

 
 
 

日志

 
 
关于我

白玉无瑕是雪山雄鹰的“领导”。我的博客自然也就成了他的备用博客,其实是“避难所”。暂时借给他几天吧!

网易考拉推荐

飞翔吧,歌声 飞翔吧,遐思 (原创)  

2009-04-22 12:26:22|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


             众所周知,音乐可以陶冶人的情操。它可以排解郁闷,给人带来愉悦;它可以荡涤人的心灵,净化人的灵魂;它可以令人安静,使人进入“桃花源”般的境地;它可以令人年轻,使人的精神充满活力;它可以使人身心健康,甚至延年益寿。当然,我这里说的音乐是那些充满活力、蓬勃向上的音乐,而不是那些无病呻吟的靡靡之音。

    从小,我就酷爱音乐。在四五岁的时候,我就经常安静地坐在祖父的身旁,聆听他用“竹管”吹奏的《苏武牧羊》。(长大了,我才知道祖父吹的“竹管”就是乐器“箫”。)每逢这个时候,祖父都会不厌其烦地给我讲起“苏武牧羊”的故事。讲到兴头上,老人也会乘兴唱起这首哀怨婉转的《苏武牧羊》。也许,我酷爱音乐的种子,就是祖父在那个时候给我悄悄地种下的吧……。长大以后,我也时常和母亲一起“以歌为乐”,也时常教给母亲一些新歌,直到她的晚年……

    我喜欢“信天游”的高亢悠远,也喜欢“兰花花”的缠绵哀怨。我喜欢《义勇军进行曲》的雄壮嘹亮,也喜欢少数民族歌曲的“轻盈飘逸”。我喜欢梅兰芳大师的《醉酒》,也喜欢黄婉秋老师的《刘三姐》。我喜欢徐玉兰、王文娟两位老师的《红楼梦》,也喜欢常香玉大师的《花木兰》。我喜欢新凤霞老师的《花为媒》,也喜欢严凤英老师的《女驸马》。我喜欢湖南的花鼓戏,也喜欢东北的二人转。我喜欢校园歌曲,也喜欢悦耳的网上音乐。我喜欢《莫斯科郊外的晚上》,也喜欢美洲大地响起的《铃儿响叮当》……。要是有人问我:那么,你“喜欢”里面的“喜欢”是什么呢?我会告诉这位朋友,也许是受祖父的影响,我更喜欢各地的民歌和民族器乐曲。

    初中时代,我曾经登上过大剧院的舞台,担任过大合唱的“领唱”。在韩国,我也曾经在友人面前“一展歌喉”,深情地唱起了“金嗓子”郭兰英老师多次演唱的“一条大河”……。尽管我会唱朝鲜语(韩语)的《春香传》插曲,可那天我没有唱。

    我想起了我的祖国,我的家。

    人家的“家”再好,毕竟是人家的,更何况“家家都有难唱曲”,地球上哪有“十全十美”的国家呢?。在国内的时候,对“祖国”这个词的概念毕竟是抽象的。对这个“家”,有些地方、有些时候还看不惯。可出国以后,你才会真切地感受到“祖国”并不是抽象的概念,她是有血有肉的实体。

    我去的国家并不多。可是,我觉得绝大多数人出国以后,都会比在国内时还要揪心拉肝般地牵挂祖国。出国以后,你会愈发感觉到我们的祖国幅员有多么辽阔,物产有多么富饶,名山大川有多么壮观,各族人民有多么可爱,语言文字有多么亲切,饮食文化有多么博大精深……

    人们常说“秀色可餐”,我要说“歌声同样可餐”。

    这,就是歌声带给我的遐思……

 

              作者:雪山雄鹰  2009年4月21日 13:07 完稿

 

     

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017