注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白玉无瑕欢迎您

雄鹰借居希望朋友们常来坐坐、聊聊

 
 
 

日志

 
 
关于我

白玉无瑕是雪山雄鹰的“领导”。我的博客自然也就成了他的备用博客,其实是“避难所”。暂时借给他几天吧!

网易考拉推荐

您知道马头琴的传说吗?……  

2009-05-01 14:52:33|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用魅力婷您知道马头琴的传说吗?…… 引用水漩仙子悠扬的马头琴


 

                         悠扬的马头琴

悠扬的马头琴 - 水漩仙子 - . 

 

      在辽阔的内蒙古草原上,流传着这样一个动人的传说:很早以前,在科尔沁草原上有一个爱唱歌的牧人,名叫苏和,他有一匹心爱的小马,浑身雪白,剽悍俊俏,白马在赛马时夺冠,但被王爷抢走了,白马不受王爷的骑用, 王爷射死了白马。苏和就用白马的腿骨做琴杆,头骨做琴箱,马皮蒙琴面,用马尾搓成琴弦,拿套马的杆子 做弓,并按照白马的模样雕刻了一个马头,做出了草原上第一支马头琴。苏和拉起马头琴,用哀怨、愤怒的琴声诉说着蒙古族人民的苦难生活和对王爷、牧主的深仇大恨  用嘹亮优美的琴声表达出人民对牲群、草原的热爱和对新生活的向往......从此马头琴便成了蒙古族人民的心声。

  如果在空旷的草地上席地而坐,头顶蓝天白云,平心静气地聆听着马头琴低沉、悠扬,苍凉悠远的旋律,你就会进入那种忘我的境地.

  听马头琴演奏的《嘎达梅林》这首曲子时,你最好要喝一些烈酒但是不能太醉,也不能一点也不醉,这时候你也许会被马头琴感动得流泪----那是一种极好的体验。眼前仿佛出现了广袤无垠的草原,飘逸飞奔的骏马场面,热烈的那达慕,科尔沁草原永远铭记着那只矫健的雄鹰---嘎达梅林。曲子是那样的哀怨、那样的悲伤。那远方飞来的小鸿雁真是令人柔肠百转。

 那首世代相传的《奔马》让马头琴演奏出缰闪、蹬动、马嘶、蹄响,粗犷而悠扬,豪放而恬润,有节奏地震撼草原,澎湃胸怀,令人不可抑制。

 蓝蓝的天上白云飘/白云下面马儿跑/......这是《草原上升起不落的太阳》的歌词这首曲由马头琴奏响时,那一串串悠扬的跳动的音符从草原流泻过来,尽显在你面前的是美丽的草原与可亲的笑脸,还有祝福的哈达,乳香浓郁的奶酒。你怎不向往这世外桃源般的生活。

  洁白的毡房炊烟升起/我出生在牧人家里/辽阔的草原/是哺育我成长的摇篮......这是《蒙古人》的歌词,读到这样的歌词,再听一听马头琴演奏出来的旋律,你怎不想象那红脸膛的牧人此刻就站在你面前,邀你大碗的吃肉,大声的与你对歌,大口地与你共饮美酒,还有燃烧着的篝火,曼妙的舞姿。刹那间都市的人声喧闹远了,物欲横流的繁乱没了,只有天上星光闪烁和淡月洒下的银辉,让人品味着回归大自然的惬意和无限的遐想.....

 当你因为一段感情一段经历而忧伤徘徊的时候,当你认为自己在暗夜里找不到光明的时候,当你为自己的遭遇哭泣的时候,你就听听马头琴高昂、激越、宽广、悠扬的琴音,这些耳熟能详的旋律在耳边回荡起来的时候,心一下子就被它牵到遥远的大草原,一望无际的草地,澄净蔚蓝的天空,成群的牛羊与骏马、牧童的短笛与歌声,听着这音色细腻如小提琴,醇厚如中提琴,深情如大提琴,你就会把心系辽远的天空或草原,把烦恼抛却脑后,所有的人事悲欢,所有的岁月流传,都在琴声中化为轻絮,静静的聆听,划过天际,仿佛从远古、从天外,从辽阔的草原,一步步飘然而至,悠远、绵长,让思绪就这样如流水般远

 

      悠扬的马头琴 - 水漩仙子 - . 

                                                            

 

 

                     马头琴 - 水漩仙子 - .马头琴 - 水漩仙子 - .马头琴 - 水漩仙子 - .马头琴 - 水漩仙子 - .马头琴 - 水漩仙子 - .   

                   朋友,欢迎您光临

                                   悠扬的马头琴 - 水漩仙子 - . 

                                                             

                                                

         

                                               

                    

                            

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017