注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白玉无瑕欢迎您

雄鹰借居希望朋友们常来坐坐、聊聊

 
 
 

日志

 
 
关于我

白玉无瑕是雪山雄鹰的“领导”。我的博客自然也就成了他的备用博客,其实是“避难所”。暂时借给他几天吧!

网易考拉推荐

原创:我遇到过的俄罗斯女孩(一)  

2009-05-12 06:16:20|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  作者:雪山雄鹰

 

“据俄罗斯《真理报》报道,全世界都为俄罗斯女人疯狂。西方男人都梦想能娶到俄罗斯新娘。英国、法国、澳大利亚的男人置本国女孩于不顾,而试图与一位神秘的俄罗斯新娘结婚。那么俄罗斯女人魅力的秘密是什么呢?

  在美国有一句俗语:“天堂是:美国的工资、俄罗斯的妻子、英国的房子、中国的饮食。”

 只有俄罗斯女人可以与俄罗斯伏特加酒的受欢迎程度相媲美。外国人花大把的金钱和时间,冒着被俄罗斯无处不在的小偷盗窃的风险,来到俄罗斯与他们只在照片上见到的俄罗斯女人相会。”

 今天上午,读罢这篇文章,我突然有了创作的欲望,那些“储藏”在我脑海中的俄罗斯女孩鲜活的形象,像走马灯似地在我眼前晃动着。“写写她们!告诉朋友们真实的俄罗斯女孩到底是个什么样子。”

  我第一次接触俄罗斯女孩,是在一家西餐馆里。那年,朋友开了一家西餐馆,请了四位俄罗斯小姐当服务员,想让我写一篇报道。于是,一天下午,我兴致勃勃地来到这家西餐馆,见到了来自俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克(中国名称:海参崴)的“老外打工者”。

 也许是她们出生在俄罗斯远东城市的缘故,她们并没有我想象的那么人高马大,个头也就是160cm_170m左右,但都很苗条。我去的时候,她们带着白色的小围裙,正在忙着为客人服务。她们操着刚学会的几句中国话,热情地和每一位客人打着招呼,神态相当自然,并没有扭捏之态。

 我的采访是在“餐桌上”进行的,因为到了服务员用晚餐的时间。晚餐十分丰盛,大餐桌也相当气派。主人是我的朋友(餐馆经理),客人是他从翻译局请来的俄语翻译、四位俄罗斯服务员小姐和我。菜上齐了,俄罗斯服务员小姐像演员出场一样鱼贯而入。我赶忙站起身来,用俄语和她们打着招呼,并一一和她们握手。也许是我用俄语“你好(您好)”问候了她们,她们的脸上除了惊奇还有喜悦,彼此的距离瞬间就拉近了。

 经过翻译介绍,我清楚了她们的名字和原来的职业。她们都是“海参崴”人,利用“停薪留职”的机会到中国来观光,顺便打工挣点“外快”。四个人当中,最漂亮的金发女郎叫尤丽娅,白皙的皮肤、金色的头发,黄色的“波斯猫眼睛”,给人的感觉是她浑身都充满了清纯的气息。她在国内时是商店服务员。黑头发的列尼娜原来是教师。长着圆圆的娃娃脸的叫玛达莎,原来是医生。另一位是幼儿园的阿姨,叫什么名字现在我怎么也想不起来了。

  经理说:“边吃边谈吧,不然菜都凉了。”翻译刚把这句话翻译完,四个俄罗斯姑娘急忙掐灭手中的美国香烟,用餐巾纸擦了擦手,就开始“忙乎”上了,全然没有了刚才的斯文。她们的手不约而同地奔向了“清蒸鸡”。不知是主人有意还是纯属巧合,小盆里正好有四条鸡大腿。四个俄罗斯姑娘每人一条,熟练地啃了起来。我感觉,此刻,主人、翻译和我在她们眼中好像都隐遁了。她们全神贯注地对付着鸡腿,右手不够用左手也来帮忙。年轻的翻译小伙,悄悄地冲着经理和我挤挤眼睛。我看出来了,在翻译小伙的眼神中并没有恶感,只是感到好奇和好玩罢了。我悄悄地对经理和翻译小伙说:“毫不奇怪。第一,是人家的风俗习惯就这样;第二,她们都没有学过《孔融让梨》啊!”听我这么一说,翻译小伙竟然“扑哧”笑出声来。正在全神贯注地啃鸡腿的列尼娜抬起头来,问:“先生,发生什么事情了吗?” 翻译小伙赶忙掩饰:“没事。是记者先生讲了一个有趣的故事。”当翻译小伙把这两句对话翻译过来以后,经理也笑得差点把口里的鸡汤喷出来。

 不一会儿,那四条鸡大腿就被俄罗斯小姐们风卷残云般地啃得溜溜光。可桌上的“炒尖椒”她们竟然一口也不动。原来,俄罗斯人不喜欢辣椒。但她们对“西红柿炒鸡蛋”也情有独钟。对了,俄罗斯成年人无论男女都特别喜欢喝啤酒,他们把啤酒当成饮料。列尼娜她们也不例外,而且都是自斟自饮,一大杯啤酒总是一饮而尽。看来,她们没有碰杯的习惯,也没有劝酒的习惯。从开始吃饭到最后喝茶,在整个用餐过程中,四个俄罗斯小姐几乎没有交谈,偶尔说几句,声音也特别小。(后来我去俄罗斯发现,在餐馆里高谈阔论、大声喧哗的保证是咱们的同胞。)席间,我曾经指着辣椒、西红柿,用俄语问过她们俄语怎么说。因为在我的记忆中,读书时好像没有学过这两个单词。她们很认真地告诉了我,当时是记住了。可惜后来没地方去说,慢慢地都忘了。

  那天,饭后喝茶时,我曾经认真地和俄罗斯小姐们交谈过。在交谈中得知,这四个俄罗斯小姐都受过高等教育,有的还有硕士学位。她们原来都不认识,因为喜欢旅游,所以这次结伴而行。从前都没有来过中国,有的去过欧洲。她们认为打工挣钱是天经地义的事情,没有什么不好意思的,这和受没受过高等教育、有没有学位,根本就没有关系。她们认为这座城市很漂亮,就是行人不太讲卫生,随地吐痰、扔烟头。对乘车不排队,她们也不理解。她们打算在餐馆干一两个月以后,就到中国内地去观光旅游,然后回国继续从事原来的职业,或者改行。她们并不担心失业,因为俄罗斯劳动力奇缺,受过高等教育、有一技之长的人,更好找工作。

  时间在交谈中飞快地消逝了。慕名而来、准备用晚餐的客人越来越多。我的采访也就此打住了。当我用俄语和她们告别的时候,四个俄罗斯小姐边系围裙,边热情地向我点头致意。

  紧张地晚餐服务正在等着她们……

 

 

 

 

 雪山雄鹰欢迎您 



  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017