注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白玉无瑕欢迎您

雄鹰借居希望朋友们常来坐坐、聊聊

 
 
 

日志

 
 
关于我

白玉无瑕是雪山雄鹰的“领导”。我的博客自然也就成了他的备用博客,其实是“避难所”。暂时借给他几天吧!

网易考拉推荐

原创:我见过的外国乞丐  

2009-05-12 06:17:01|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          撰稿:雪山雄鹰

 

        今天,一位旅居加拿大的朋友看了《我见过的外国乞丐》以后,给我留言并附上了两张外国乞丐的照片:

 “看后感触很多。每次回国都会遇到这样的景象,特别是有外国友人在场的情况下,常常感到尴尬。加拿大也有乞讨者,我曾照过几张乞讨者的照片,放到博客上,国内朋友说以为是环保阿姨。卡尔加里市乞丐很文明,不强要,写好牌子等,而且这些人是真的有困难。”

  我在越南去的地方少,呆的时间短,没有看到乞丐。我不知道在大城市有没有乞丐。

  我在朝鲜呆了11天,先后去了清津、元山、金刚山、平壤、妙香山、西海岸水闸、开城、板门店等地。我真的没有看到一个乞丐。

 我在韩国首都汉城(首尔)看到了乞丐。一次是在繁华街道的十字路口,看到一位身穿蓝色长袍的老者,灰白色的胡须很长,手里举着一个像烟荷包那样的蓝色“乞讨袋”。看到他身上的长袍,我竟然想起了鲁迅先生笔下的孔乙己的长袍;不过,孔乙己的长袍好像十多年也没有洗,而这位韩国乞丐的长袍十分干净。我驻足观察了十多分钟,没有看到一个施舍的。老乞丐面无表情,什么也不说,只是默默地举着他那个蓝色的乞讨袋。另一次是在一个地下商场的楼梯拐角处,我看到了一个乞丐坐在地上,面前放了一个小圆盘。这个乞丐蓬松的头发相当长,因为低着头,我竟然判断不出到底是男是女。我看了看那个小圆盘,里面只有屈指可数的几枚硬币和几张纸币。纸币面值最大的是1000韩元,折合人民币也就是8元多吧。这个乞丐也是一言不发,甚至连头也不抬起来。

  我在俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴)的一个广场上,遇到了三四个10岁左右的小乞丐。据说他们都是随家人四处漂泊流浪的吉普赛小孩。他们特别喜欢香烟,不给就抢,抢了就吸。如果你给了钱,他们就会给你表演一个小节目。当时,一个聪明顽皮的小男孩向我伸出了瘦瘦的小脏手。我给了他一张纸币。他高兴坏了,给我敬礼以后,拉着我的胳膊来到一个石凳前面。他取出一个小子弹,拔掉了松动的子弹头,把火药慢慢地撒在石凳上。他很有技术,把火药竟然撒成了一条长长的细线。撒完以后,他擦着一根火柴,在“细线”的一端一点;瞬间,火药燃烧着、跳跃着,放射出耀眼的光芒。此刻,小男孩的神情是庄重的,似乎在完成一次重大的演出。事后,知情的朋友告诉我,他们这样做,表明他们并不是白白地向你乞讨。

  乞丐和乞丐现象,恐怕是世界性的,原因也是相当复杂的。但不管怎么说,没有劳动能力的,或者是遇到天灾人祸、一筹莫展的真乞丐,确实值得同情,也值得善良的人们去行善。那么,那些假乞丐呢?……

                                                                           



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017